Erfolgsrezept

Gegründet wurde der Familienbetrieb 1898 in Laufenburg. Landesweit bekannt wurde er mit der schmackhaften und zugleich haltbaren Brezel, die zum Beispiel von den SBB und später mit erweitertem Sortiment von Brezelkönig bezogen wurde.

1922 übernahm die zweite Generation das Ruder. 1957 konnte die dritte Generation den blühenden Betrieb übernehmen, zu dem seit drei Jahren das Café Maier gehörte, und mit der Gründung einer weiteren Filiale in Sisseln vergrössern.

Als Anfang der Siebzigerjahre in Laufenburg der Grossverteiler Coop seine Regale mit industriell gefertigtem Brot bestückte, erschloss Rolf Maier mit dem Bauernbrot 4pfd und 8pfd eine Marktlücke, welches damals im Shoppingcenter Spreitenbach, am Bahnhof Baden, bei Jelmoli Zürich und selbst an der Züspa angeboten wurde.

1999 wurde mit der Einführung des Beck-Mobil ein neues und zugkräftiges Standbein aufgebaut. 2009, nach dem Aufbau der ersten Filialen, baute die Firma an der Werkstrasse in Laufenburg eine moderne Produktionshalle und weihte diese zur Feier des 111-Jahr-Jubiläums ein. Seither konnte der Betrieb, dank eines gesunden Wachstums, stetig weiterentwickelt werden. 

Unsere Meilesnsteine im Zeitstrahl

1898

Immobilienkauf Marktgasse 162 (12. Juli 1898)// Kauf von Adalbert Rüede // Firmengründung Friedrich Ernst Maier (1874*-1916t)

1900

Kauf der 1. elektrischen Knetmaschine «Artofex» von der Weltausstellung in Paris

1916 – 1922

Ehefrau Rosa Maier-Mettauer (1880*-1952t) führt das Geschäft nach dem Tode von Friedrich Ernst Maier

1922

Übernahme Ernst Friedrich Maier (Konditor-Confiseur)/ Olga Maier-Laule (2. Generation)

1935

Erster Dampfbackofen mit Kohle gefeuert (Welker Wiesloch)

1938 – 1945

Dauerbrezel für SBB

1945

Ernst Maier kreiert Desserbuffet für General Guisan // Dankesbrief sowie Portraitfotos wurden im Café Baslerstrasse aufgehängt

1953

Kauf Liegenschaft Baslerstrasse // Kauf von Emil Rüede, Weinhandlung

1954

Eröffnung Café Maier (1.Oktober 1954)

1957

Übernahme der Bäckerei Maier an der Marktgasse zur Miete durch Rolf + Else Maier (22Jahre) // 3. Generation

1963

Kauf der Bäckerei + Liegenschaft Marktgasse durch Rolf Maier / Neu Eigentümer

1963

Neuer Ofen Heissluftofen «Novotherm / Merz Dulliken»/ 8m2 Backfläche

1968

Kauf neuer Ofen 16m2 Backfläche (Heizölbetrieben) // zu dieser Zeit gab es 5 Bäckereien in 1800 Einwohner Laufenburg

1970

Eröffnung Filiale Sisseln // Übernahme von Bäckerei Rast

1971

Brotumsatz stagniert, wegen Neubau Coop Filiale Laufenburg

1972

Rolf Maier findet Marktlücke: Bauernbrot 4pfd / 8pfd
Tägliche Lieferungen ins Shoppingcenter Spreitenbach für Hossli Delikatessen // vielseitiges Brotsortiment wurde erweitert

1973

Rolf Maier beliefert 6 LVZ Filialen (Lebensmittelverein ZH) + Au bon Marché sowie Grüne Woche in Berlin (über 5 Tonnen Bauernbrot)

1977

Lieferkunden an Brezelkönig / Zwiebelnmarkt Bern→ Kompetenz für Brezel steigt

1982

Kauf Liegenschaft Marktgasse 161 ehemals Maler Heim → jetzt Zusammenschluss von 4 Liegenschaften

1983

Gründung von AG «Rolf Maier & Co AG» / «Rolf Maier Immobilien AG» → 6.7.1983

1985

Umbau Zusammenschluss der 4 Liegenschaften / Lifteinbau und daher Produktion auf 3 Etagen / Bau gemauerter Holzofen

1986

Brezelkönig tägliche Lieferungen

1990

1. Tiefkühlraum im Untergeschoss

1992

Letzte Lieferung Brezelkönig // → sofortige Neuorientierung // Suche nach neuen Kunden

1997

Installation Kälteanlage mit Schocktunnel + Gärverzögerunganlage

1998

100 Jahre-Jubiläum // diverse Marketinganlässe (100 Meter Paillassebrot, Firmenprospekt, Zmorgenbrunch in der ganzen Marktgasse)

1999

Kauf und Einführung von Beck Mobil 1

2000

Kauf Café Maier an der Baslerstrasse aus der Erbgemeinschaft Rolf+ Edgar + Olga Maier / Renovation Edgar Maier wechselt die Position von GF Café Maier zu Beck Mobil 1

2003

Eröffnung Filiale Brugg / Lauffohr / Einführung von Beck Mobil 2

2006

Eröffnung Filiale mit Cafékonzept in Aarau

2007

Kauf Landparzelle Werkstrasse 8000m2

2008/09

Bau Produktionshalle Werkstrasse

31.05.2009

Umzug an Pfingsten in die neue Backstube an der Werkstrasse ohne Unterbruch

111 Jahre Jubiläum mit über 4000 Besuchern bei Tag der offenen Tür

Die neue Produktion auf 2500m2 bring viele Neuerung. Durch die modernen Klima- und Gärräume können Teige und Vorteige eine präzise und lange Gärung mit wenig Hefe vollziehen. Ein besseres und konstanteres Qualitätslevel wird erreicht. Zudem können einige der klassischen Bäckereiarbeiten in die Tagschicht verschoben werden.

2009

1. BRC Zertifizierung mit Wertung A

2010

Eröffnung Filiale mit Cafékonzept Gretzenbach / Gründung Maier Gastro AG

2012

Buchhaltung neu im Haus
Beck Maier erstmals auf Facebook

2013

Beck Mobil 3 und 4 habe sich etabliert

2014

Neue Filiale durch Übernahme in Zeiningen

2014

Warenverteil System Toolbox wird eingeführt

2015

Eröffnung der Maier Filiale in der Migros Frick am 1.10.2015

Eröffnung des Café Maier Bad Zurzach 12.11.2015 – Weiterführung des Traditionsbetriebes der ehem. Confiserie Leutwyler

2016

Eröffnung der Maier Filiale in Leibstadt am 04.01.2016 – Weiterführung des Verkaufsladen des Familienbetriebes der ehem. Bäckerei Kramer

Schliessung des Bäckereiladens in der Marktgasse Juli 2016

2017

Gregor Maier ist Finalist bei Zukunftsträger und als Lehrmeister des Jahres nominiert.

2018

Eröffnung des Café Maier in Möhlin

2019

Liefervertrag und Club Sponsor FC Basel 1893. Als Bäckereipartner des FCB dürfen wir das St. Jakobstadion mit unseren Brezeln und Brötchen beliefern

2020

Eröffnung des «Haus am Schlossberg». Wir führen nun ein schmuckes Gästehaus mit 8 individuellen und modernen Zimmern für Touristen und Reisende in der malerischen Laufenburger Altstadt. Das Frühstück wird im Café Maier serviert.

2021

Eine Hochdruck Wasserstrahlschneidemaschine wird in der Konditorei in Betrieb genommen

2022

Eröffnung der Maier Filiale Döttingen am 19.4.2022 – Weiterführung der ehemaligen Filiale der Bäckerei Karin & Markus Gfeller

Die Bäckerei Maier hat nun 10 Filialen und 6 Znüni-Touren in der Region.

Die Bäckerei Maier hat erstmals über 200 Mitarbeiter

Erster 100% elektrischer Lieferwagen wird in Betrieb genommen

2023

Erster beck-maier.ch Onlineshop geht live

Eine Photovoltaik Kraftwerk wird auf dem Dach der Produktion-Backstube installiert